De
que é que depende a dureza da água?
A dureza da água pode ser
classificada como:
- Macia
- Média
- Dura
Essa dureza depende dos iões* bivalentes* presentes na água. Contribuem essencialmente
para esta os iões: cálcio, magnésio, estrôncio, ferro e manganês. Pode ser:
- Total - Mede a totalidade dos iões bivalentes
- Cálcica - mede o teor em cálcio
- Magnesiana - mede o teor em magnésio
Quanto às substâncias
associadas, pode ser ainda:
- Dureza carbonatada ou temporária - quimicamente equivalente à alcalinidade*, devido aos iões carbonato e bicarbonato.
- Dureza não carbonatada ou permanente - dada pela diferença da totalidade da carbonatada.
A água tem uma importância a nível do uso doméstico, pois as águas duras não fazem espuma com adição de detergentes, no entanto não oferece riscos no que toca à saúde humana.
A dureza depende também da zona geológica, pois temos águas duras em solos calcários (centro e sul de Portugal) e macias em solos de rocha silício argilosas (norte de Portugal).
- *iões - partículas com carga elétrica constituintes de algumas substâncias.
- *bivalentes - Quando 2 se equivalem.
- *alcalinidade - representa a capacidade que um sistema aquoso tem para neutralizar ácidos sem perturbar de forma extrema as atividades biológicas que nele decorrem (efeito tampão natural da água).
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