sexta-feira, 7 de dezembro de 2012

Dureza da Água



De que é que depende a dureza da água?

A dureza da água pode ser classificada como:

  •                   Macia
  •                   Média
  •                   Dura

Essa dureza depende dos iões* bivalentes* presentes na água. Contribuem essencialmente para esta os iões: cálcio, magnésio, estrôncio, ferro e manganês. Pode ser:

  •                    Total - Mede a totalidade dos iões bivalentes
  •                    Cálcica - mede o teor em cálcio
  •                    Magnesiana - mede o teor em magnésio

Quanto às substâncias associadas, pode ser ainda:

  •                    Dureza carbonatada ou temporária - quimicamente equivalente à alcalinidade*, devido aos iões carbonato e bicarbonato.
  •                    Dureza não carbonatada ou permanente - dada pela diferença da totalidade da carbonatada.


Curiosidade!

A água tem uma importância a nível do uso doméstico, pois as águas duras não fazem espuma com adição de detergentes, no entanto não oferece riscos no que toca à saúde humana. 
A dureza depende também da zona geológica, pois temos águas duras em solos calcários (centro e sul de Portugal) e macias em solos de rocha silício argilosas (norte de Portugal).
 
  • *iões - partículas com carga elétrica constituintes de algumas substâncias.
  • *bivalentes - Quando 2 se equivalem. 
  • *alcalinidade - representa a capacidade que um sistema aquoso tem para neutralizar ácidos sem perturbar de forma extrema as atividades biológicas que nele decorrem (efeito tampão natural da água).

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